Всё о женщинах

68 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Они никогда и не выходили из моды, эти скромные непритязательные женщины. Ведь таких среди женщин абсолютное большин...В моде снова скро...
  • Евгений Моцарь
    Про отношения соглашусь Про работу не совсем!Нет.все справедливо по сути.Но надо учитывать российские реалии Какая ни...Почему я уверена,...
  • Елена Козлова
    Устала именно потому, что "осознанно" пыталась растить детей. Как и дуреха Мария нацелилась. Жизнь строится не на здр...Чтобы родить, нуж...

10 быстрых способов, чтобы снять психическое напряжение

Важно не путать эмоциональное напряжение и психологический стресс. Эмоциональное (и мышечное) напряжение – это, скорее, причина, а стрессовое состояние – следствие. Вот 10 простых стратегий, которые помогут обрести душевное равновесие и покой.

Эмоции являются неотъемлемой частью нашей жизни.  И полезно уметь их выплескивать. Как это можно сделать? Например, прийти на прием к психологу. Или поделиться своими тревогами, проблемами, обидами с близкими людьми. Но как справиться с напряжением, если вы одни?

Как избавиться от мышечного и психоэмоционального напряжения

1. Дыхательные упражнения

Делаем вдох плавно и глубоко через нос, заполняем воздухом живот, грудь. Медленно считаем: 1-2-3-4. Максимально медленно выдыхаем через рот, поджав губы, точно собираетесь свистеть. Когда легкие покажутся опустошенными, снова считаем до четырех. Выполняем упражнение 3-4 раза.

2. Быстрая релаксация

В начале используем предыдущий прием снятия напряжения – дыхательную гимнастику. Когда вы достигнете состояния релаксации, важно прочувствовать все мускулы своего тела. Обращаем внимание на выражение своего лица и положение тела. Если есть напряжение мышц в определенной зоне тела (в левой ноге), то напрягаем, а потом расслабляем группы мышц данной части тела. Данный метод полезно прорабатывать и в воображаемой ситуации стресса. Выполняем упражнение 1 раз в неделю.

10 экспресс-способов снятия психического напряжения

3. Концентрация

Это способ концентрации на окружающих вас в данный момент вещах. Внимательно осматриваем помещение, в котором находимся сейчас. Фокусируемся на вещах одного и того же цвета, например, запоминаем все голубого цвета. Закрепляем голубой цвет с ассоциацией голубого неба, голубого моря. Теперь собираем все предметы по очереди, останавливаясь отдельно на каждом из них. Концентрация отвлечет вас от эмоционального напряжения. Внимание переключится на рациональное восприятие обстановки в помещении.

4. Смена обстановки

Оптимальный вариант — выйти на улицу, прогуляться в ближайшем сквере. Природа всегда целительно действует на человека, пребывающего в эмоциональном напряжении.

Неоценимый эффект оказывает путешествие в отпуске. Это новые знакомства, впечатления, полезные сведения, которые можно почерпнуть из экскурсий и походов по культурным и историческим местам. А фото и видео, снятые на память, оставят хорошие воспоминания.

5. Расслабление

Ложимся на спину. Фокусируемся на дыхании. Постепенно расслабляем все тело. Начинаем плавно вдыхать через нос. Заполняем нижнюю часть грудины, далее —  среднюю и верхние зоны грудины и легких. Задерживаем дыхание на 1-2 секунды. Теперь спокойно выпускаем воздух. Отдыхаем несколько секунд и снова выполняем упражнение. Можно представить себе золотой пляж, море, пальмы.

6. Отвлечение

Любой вид деятельности поможет вам переключиться. Это может быть стирка, уборка квартиры, наведение порядка на письменном столе.

7. Музыка

Музыка исцеляет душу, дарит хорошее настроение. А тихая, успокаивающая мелодия вернет душевное равновесие.  

8. Арифметика

Этот способ напоминает игру. Подсчитайте, сколько, например, осталось дней до Нового года / вашего дня рождения / отпуска. Извлеките из глубин памяти светлые воспоминания, связанные с событиями вашей жизни.

9. Общение

Можно просто побеседовать на отвлеченную тему с соседом, приятелем, коллегой. Не важно, находится ли он радом с вами, или нужно позвонить ему по телефону.

10. Теплый / контрастный душ

Теплые струи расслабят мускулатуру, снимут напряжение. Душ способствует релаксации путем деликатного массирующего эффекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх