Всё о женщинах

68 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pavel Luspekaev
    Вы правы. А верят этому бреду невежды. Даже странно, в 21 веке процветает такая дикая дремучесть. Никогда не думал, ч...***
  • Сергей Кожемяко
    Это не от страха... Это кому-то заняться нечем вот и распространяют всякую хрень... А кто-то ещё и зарабатывает на эт...***
  • ГАЛИНА АКСЕНОВА (Не имеет значения)
    Может Литвиненко--ещё сам не созрел, чтобы браться за решение таких глобальных задач. как--семья?? Ведь известно всем...Психолог Литвинен...

Как выглядят и чувствуют себя жены пассивно-агрессивных мужчин

Как выглядят и чувствуют себя жены пассивно-агрессивных мужчин

Говоря об агрессии, чаще всего мы имеем в виду агрессию открытую. Обсуждаем проблему домашнего насилия, рассматриваем «звоночки», которые покажут, что партнер может быть опасен в гневе. Однако для довольно значительно части семей постсоветского пространства характерна иная картина. Пассивный, безынициативный и несколько инфантильный муж, рядом с которым находится уставшая, ворчливая, страдающая лишним весом жена. Эта картинка удивительно точно воссоздается через поколения, и несмотря на то, что советская действительность осталась далеко позади, увидеть такую пару в ближайшем магазине, на улице или даже у себя под одеялом не составляет труда.

С виду соседям, родственникам и друзьям такой парочки и в голову не придет мысль, что этот апатичный и податливый человек может быть агрессором. Не приходит такое в голову и жене, которая раз за разом спрашивает себя «за что мне это все» и испытывает вину за ярость, которая захлестывает ее при виде лежащего на диване супруга. Однако, ответ на этот вопрос давно существует. И этот ответ - пассивная агрессия.

Поймите меня правильно, я ни в коем случае не хочу сказать, что пассивная агрессия – сугубо наше российское, или постсоветское явление. Впервые пассивную агрессию описали зарубежные исследователи, работающие с военными.
Там, где есть отношения доминирования и подчинение, иерархия и абсолютное главенство. Казалось бы, какое отношение все это может иметь к семье, где женщина часто оказывается менее защищенным звеном? Оказывается, самое прямое. Дело в том, что воспитание авторитарной, подавляющей матерью (хорошо ложится на наши реалии, правда?) приводит к точно таким же реакциям, как бессилие перед старшим по званию. Реакциям, которые автор книги «Как жить с этим невыносимым мужчиной», психиатр Скотт Вецлер
описал как «самец не умер, он впал в коматозное состояние».

Многие признаки, которые имеет муж - пассивный агрессор являются настолько типичными, что женщины даже не задумываются, что происходит что-то не то, думая, что все мужчины таковы. Состояние беспомощности перед системой, перед государством, перед начальством и даже перед собственной семьей породило много знакомых паттернов, которые не распознаются как опасные.

Например, ставшее давно уже темой для анекдотов «лежание на диване» на самом деле не так безобидно, как кажется (если оно происходит явно в ущерб интересам семьи). Мужчина, забывающий вынести елку, помыть посуду, починить мебель и вообще выполнять свои обещания, воспринимается как абсолютная норма и даже повод для смеха. Однако за кажущейся пассивностью на самом деле могут лежать более глубокие проблемы. Основной признак пассивной агрессии мужа – с ним совершенно невозможно договориться. Да что там договориться, с ним невозможно даже просто поговорить. Он может быть умным, эрудированным и хорошо образованным человеком. Но когда ты прямо спрашиваешь, какие у нас планы, как мы будем решать эту проблему, что именно ты готов предпринять, он замыкается в себе словно партизан на допросе. Такое поведение может довести женщину до истерики – мало того, что в семье все идет не так, так еще и совершенно невозможно выяснить, почему. Если кратко – то причиной проблем становится неумение мужчины конструктивно выражать негатив и агрессию.

Очень точный симптом - пассивно-агрессивный мужчина все время нарушает свои обещания. Он говорит, что привезет посуду для всей семьи на пикник, и не привозит. Он обещает вынести из дома хлам, и затягивает этот процесс на месяцы. В ответ на ваши вопросы о том, почему он не выходит на работу, заявляет, что вот-вот найдет что-то подходящее. Но при этом играет в компьютерные игры, не ходит по собеседованиям и даже не заглядывает на сайты с вакансиями! От него практически никогда не получается добиться хотя бы честного «я не буду этого делать никогда, отстань», которое бы решало половину проблемы, развязывая женщине руки. Он предпочитает строить забор из недомолвок и лжи, лишь бы его не трогали. Или надувать губы в обиде.

Важно заметить, что пассивно-агрессивный мужчина (женщины такие, кстати, тоже бывают) отличается инфантильностью. Он предпочитает жить за счет других, решать свои проблемы за счет других, пользоваться ресурсами других. И при этом не чувствует себя виноватым! На его совесть невозможно надавить видом потухшей, плачущей жены. До него практически невозможно достучаться честными методами. Он не выходит на открытое противостояние, не возражает и не показывает эмоций, так как всерьез опасается изменения для себя ситуации в худшую сторону. Выражаясь просторечным языком, слазить с дивана ему очень не хочется. Пассивный агрессор чемпион по перекладыванию ответственности, невыполнению заданий, срыву сроков.

Причиной этого становится очевидная зависимость от партнерши, в которой человек не хочет себе признаваться. Поэтому использует разные способы воздействия: тотальный контроль, перекладывание вины, манипуляции, обиды, показную холодность. С одной стороны, жена контролирует такого пассивного мужа, держа в руках его комфорт, питание и кошелек. С другой стороны, такой муж намертво вцепляется в жену, и выгнать его из дома бывает действительно большой проблемой. Частенько такие товарищи имеют склонность злоупотреблять алкоголем, так что избитая карикатура с полноватой женой (защитная реакция на скрытую агрессию) и подвыпившим мужем не является просто карикатурой. Выпив, супруг может демонстрировать ярость, чем совершенно сбивать с толку жену, привыкшую видеть его мягким и добрым. А на самом деле он какой? – не может понять она. А он разный.

Иногда пассивная агрессия проявляется в неуместном сарказме, постоянном обесценивании всего важного для женщины, неприятных шуточках. Не будучи в силах вступить в конфликт с женой напрямую, муж критикует ее внешность, интересы или ценные для нее мелочи. Якобы нечаянно. На прямой вопрос: «Зачем ты это делаешь?» следует недоумение. А что я такого сказал?

Впрочем, есть самый главный, можно сказать основополагающий критерий. Пассивная агрессия бесит. Я сейчас намеренно выражаюсь просторечным языком, чтобы было понятнее. Пассивная агрессия – это все равно агрессия. Никто ведь не отрицает, что можно пассивно проявлять агрессию, стоя перед колонной танков, как это было в Китае. Точно также можно проявлять агрессию, лежа на диване, и игнорируя свои обещания. Это пассивное сопротивление, диверсия в стане врага. Это очень сильный агрессивный посыл, поэтому он вызывает гнев. Помните анекдот про «нагло валяющегося» на диване мужа?

«Работать над отношениями» (очень не люблю это выражение) с таким мужчиной достаточно сложно. Любое начинание увязает в тине недомолвок, манипуляций, пассивности. Но есть три спасительных круга, которыми можно воспользоваться. Первый круг – это понимание того, что происходящее есть именно агрессия. А не вина самой женщины или результат ее поступков. Второе – четкое выставление границ. А третье – осознание той части себя, которая поддерживает негативные стороны супруга. Возможно, придется принудительным образом подавлять в себе жертвенность, спасательство, склонность к контролю, в которые обычно намертво вцепляется пассивный агрессор, боящийся открыто возразить партнерше, но в то же время остро нуждающийся в ней.

Возвращаясь к ответу на вопрос, как выглядят и чувствуют себя жены пассивно-агрессивных мужчин, вынуждена признать, что чувствуют себя они крайне уставшими, разочарованными грудой невыполненных обещаний, их вера в себя подрывается постоянным обесцениванием и сарказмом. Выглядят они гораздо хуже, чем могли бы, прервав деструктивные манипуляции в свой адрес. Однако, одно уже осознание того, что что-то идет не так, уже дает место для шага вперед.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх