В Азербайджане поспели лимоны. Плоды выращивают в южных регионах страны. Местные цитрусовые отличаются тонким вкусом и повышенным содержанием витамина С. Подробнее — корреспондент телеканала «МИР 24» Нигяр Золина. Лимон среди фруктов — настоящая природная находка. Появился тысячи лет назад в Азии благодаря скрещиванию цитрона и горького апельсина.
Цитрусовый плод объединил аромат одного и кислинку другого. Сегодня он ценится не только за вкус, но и за пользу — в лимоне много витамина C и эфирных масел. В этом саду на 25 гектарах растет турецкий сорт. Его семь лет назад посадили два друга. Один из них — агроном Али Горхмаз. «Все произошло быстро и рискованно, но, как видите, сад процветает, а работать с другом — одно удовольствие. Я люблю ухаживать за растениями и выращивать фрукты. Здесь растения болеют меньше, но есть другая сложность — снег», — рассказал фермер Али Горхмаз. Поэтому выбор пал на гибрид лимона и апельсина. Он менее кислый, более сочный, с тонкой кожурой и отлично приспособлен к местному климату. «Этот сорт скороспелый, мы завершаем сбор до холодов. К концу ноября уже все соберем. Вот эти, зеленые, еще дозревают на солнце, а желтые уже готовы к сбору. С одного дерева можем собрать до 60 килограммов плодов», — уточнила сборщица фруктов Назанин Алиева. В этом году урожай меньше, чем в прошлом, а все из-за нестабильной погоды. «Лимоны цветут дважды в год: в апреле и в июне. Весной было очень холодно, мало солнца, поэтому первые цветы не дали плодов. В этом месяце планируем собрать более 35 тонн лимонов и расширить плантацию», — отметил фермер Али Горхмаз. Собранные лимоны отправляют в сортировочный центр, где отбирают только целые и качественные плоды. Затем их пакуют в ящики и отправляют на местные рынки. На местных рынках один лимон стоит 20 гяпиков — это 11 рублей.
Свежие комментарии