В тридцать три года ходит с бантиком, смотрит мультики, от мамы ни на шаг. Работает психологом
– Напиши про нашу Нину, интересно, что люди скажут! – делится тридцатисемилетняя Вера. – Ну, про золовку мою, младшую сестру мужа, ты же помнишь ее? Да, она все такая же, ничуть не изменилась… Живет с мамой и бабушкой, естественно, ни кашу сварить, ни за квартиру заплатить не может: просто не знает, как.
К жизни абсолютно не приспособлена, нежный цветочек! Одна не выживет…
Нине сейчас тридцать три года, она полноватая, стеснительная и немного инфантильная. Смотрит детские фильмы и мультики, читает сказки, от мамы ни на шаг. Носит бантики, заплетает волосы в косичку, все вещи и аксессуары у нее с какими-то детскими рисунками - то собачки, то птички, то бабочки на кислотно-розовом.
Вроде как это все мелочи, но, наверно, тоже о чем-то говорит.
Замужем Нина никогда не была, детей нет. Да и более-менее серьезных отношений с противоположным полом у нее до сих пор не случилось. Хотя она хочет. Свекровь как-то раз даже к Вере с этим вопросом подходила – надо бы, мол, познакомить нашу Ниночку с каким-нибудь хорошим мальчиком.
– Я тогда даже удивилась – откуда у меня-то мальчики в окружении, у замужней женщины с ребенком? – смеется Вера.
Как потом выяснилось, и к сыну свекровь с этим обращалась. Но Андрей знакомить сестру с одинокими холостыми друзьями тоже не стал.
– Человек не от мира сего, с определенным надломом и полчищем тараканов, теперь уже, наверно, прочно прописавшимся в голове, – так он говорит про сестру.
Просила мать Андрея и о помощи в трудоустройстве Ниночки. Мол, поспрашивай в своей компании, может быть, есть подходящие вакансии?
– Мам, у нас люди с профильным образованием работают, в основном с техническим! – терпеливо объяснял сын. – А у Нины пединститут. Уборщицей же она к нам не пойдет?
– Да ты что! Уборщицей, с высшим образованием? Нет, конечно! – махала руками мать.
– Ну вот видишь. Пусть вон в школу идет, по специальности!
Но работать по специальности учителем Ниночка не хотела – боялась не справиться с дерзкими сорванцами-подростками, скорее всего, небезосновательно. Сидела дома, с мамой и бабушкой, ни с кем практически не общалась. Как-то жизнь со всеми развела. Раньше были у нее пара подруг со школы-института, но у них сейчас семьи, дети, а Нина одна, общение постепенно сошло на нет.
– И вот два года назад Нина устроилась на работу наконец! – рассказывает Вера. – Вот угадай, кем! Ни за что не догадаешься! Школьным психологом. Закончила какие-то курсы по психологии, приложила свой диплом и вперед. Работает! Свекровь сияет, как медный грош, всем знакомым уши прожужжала… Шутка ли: дочь – практикующий психолог!
У Веры такое не укладывается в голове: Нина, которая трусов себе купить не может, потому что без мамы выбирать не умеет, теперь разбирает конфликтные ситуации между детьми и подростками, семейные проблемы, дает советы людям, как жить в семье мирно и благополучно, как урегулировать отношения с супругами и родителями и как воспитывать детей.
Желающих получить бесплатный совет много, благо, школа большая, а те или иные проблемы сейчас почти у всех.
Клиенты, конечно, перешептываются между собой - мол, тоже психолог, где такого взяли, уж она-то насоветует. Но - идут, а что делать. Консультируются по всем проблемам, от двоек по истории до попытки суицида.
А вы пошли бы к такому специалисту с проблемами? Повели бы к нему детей?
Восприняли бы слова и советы такого человека всерьез?
Ведь недаром сказано: "Излечи себя сам". Прежде чем идти в народ, надо бы избавиться от собственных проблем.
Ну куда она лезет ко взрослым людям, учит жизни матерей семейств - незрелая, несамостоятельная личность, не отделившаяся еще от мамы...
А может быть, наоборот, она неплохой специалист?
Не имея собственного опыта, груза своих ошибок, на чужие семейные отношения смотрит не предвзято. Вон, католические священники издавна не имели права жениться, заводить детей - а ведь только и делали, что разбирали конфликты в семьях и различные семейные ситуации по просьбам прихожан.
Что думаете?
Свежие комментарии