Всё о женщинах

68 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Хрень, просто эти мужчины не интересны женщинам по разным причинам, но наличие большинство денег сразу делает их весь...Кто такие фемцелы...
  • Владимир Алтайцев
    Всё  примерно так и есть. Не всё, конечно, но основные черты  подмечены верно.Что имеют в виду ...
  • Владимир Алтайцев
    Очередной  помоечный опус  от  Морены  Мораны, то есть - Смерти СмертовныКакие мужчины нуж...

Пять поколений женщин в нашей семье страдало, а ты чем лучше? Как понять, что отношения разрушают

3181563.jpg
Это только в русских народных сказках разведенные подруги коршунами кружат вокруг замужней лебедушки, сбивая ее с толку льстивыми речами. Мол, бросай его, он тебя не достоин! Найдем тебе олигарха!

В большинстве случаев люди предпочитают не связываться с чужими семейными проблемами, и только устало отмахиваются даже от очевидных случаев насилия: «сами разберутся», «муж и жена - одна сатана!» А иногда и откровенно поддерживают всякий деструктив. Мол, пять поколений женщин в нашей семье страдало, а ты что, лучше других? А ну-ка не придумывай, все так живут!

Человеку, оказавшемуся в таком неподдерживающем окружении, очень непросто. Особенно если именно близкие, значимые люди, твердят: ты просто себя накручиваешь, а на самом деле все хорошо! Однако есть объективные признаки, которые говорят о том, что в отношениях давно уже начались патологические процессы, и нужно спасать себя еще до того, как тебя окончательно опутали паутиной комплексов, и употребили твои жизненные соки на обед.

- Признак первый. Постоянно сниженный эмоциональный фон или эмоциональные качели: то очень хорошо, то очень плохо

Дело в том, что многие из нас воспитывались в условиях игнорирования собственных чувств. Помните анекдот, в котором мама зовет ребенка с улицы домой?


«Я что, замерз? Нет, ты проголодался!».

Мы настолько привыкли не обращаться внимания на свои ощущение в теле и настроение, что часто можем до последнего не замечать очень серьезные симптомы. Но если кому-то плохо, то на это обязательно есть объективная причина, а боль – заложенный природой сигнал неблагополучия. Если у человека нет депрессии, то просто так на ровном месте ему не может быть больно, и точка. Это первый даже не звоночек, а колокол в пользу того, что ситуацию надо менять.

Ситуации «очень хорошо – очень плохо» часто выглядят такими только внешне. Под «хорошо» здесь обычно подразумеваются какие-то стереотипные действия, которые общество считает позитивными: подарил сережки, кружил на руках, принес цветы (или любимая сменила гнев на милость после череды оскорблений, или на работе подарили грамоту от профсоюза). Суть же ситуации остается прежней – временное улучшение не приносит облегчения, а негатив возвращается снова и снова.

- Признак второй. Свой ресурс приходится восстанавливать в другом месте

Одна знакомая женщина выразила его такими словами: «Вроде бы, у нас с ним все хорошо. Но почему каждый раз, когда он уезжает из дома, я чувствую себя такой счастливой?» Это чувство счастья и восстановления, которое случается в те моменты, когда близкого человека (мамы, работы) нет рядом – очень нехороший маркер, который многие игнорируют.
Здесь очень важно различать естественную потребность человека в уединении и общении с самим собой, в наличие собственной территории, и то, является ли семья местом обретения ресурса, или ресурс там только тратится.

Есть еще одно наблюдение – когда человеку плохо, он идет туда, где ему могут помочь восстановиться. Если же в голову приходит мысль, что домой точно идти нельзя – или запилят насмерть, или еще поддадут, то стоит всерьез задуматься.

- Признак третий. Ситуацию не получается менять. О проблемах нельзя просто поговорить – это не приведет к результату

Иногда люди удивляются – почему некоторые пишут длинные письма психологам вместо того, чтобы просто поговорить с партнером и высказать свои пожелания? Почему ситуацию нельзя обсудить со своим близким человеком, а не со всеми подряд?

Ответ на этот вопрос у меня есть, и он печален – потому, что разговор не приведет ни к какому результату. В лучшем случае тебя проигнорируют, в худшем поставят ультиматум: не нравится – уходи. И начнут подыскивать замену. Такое положение вещей говорит о том, что отношения не просто испортились, а уже откровенно пахнут разложением. Хотя людей, привыкших до последнего стегать дохлую лошадь, предостаточно.

- Признак четвертый. Человек начинает сомневаться в себе, в своих способностях, внешности, характере

В норме отношения должны умиротворять, сглаживать комплексы, приводить к принятию себя, а не наоборот. Не зря говорят, что в хороших отношениях женщина расцветает, а в плохих – чахнет. А вот в деструктивных отношениях все происходит наоборот. В них женщина (или мужчина, чего уж там) часто узнают, что они неинтересны, непривлекательны и уж точно никому больше не нужны.

В качестве иллюстрации к этому пункту приведу разговор, который я однажды подслушала в спортзале. Одна дама жаловалась на то, что любимый мужчина назвал ее полной.
- И зачем нужен такой мужчина? – искренне удивилась другая, действительно полноватая дама. – Мужчину и заводят для того, чтобы он говорил, какая ты красивая, сочная, аппетитная и обещал отвезти за это в Питер.

Звучит, конечно, смешно, но ведь оно так и есть…

Ну а пятый признак заключается в том, что человек вывозит отношения на себе

Людям, которые не бывали в деструктивных отношения, очень сложно понять то чувство, которое испытывает человек, вывозящий все на себе. Обычно это сопровождается четким пониманием того, что если ты сейчас заболеешь, уволишься с работы, потеряешь привлекательность, другим способом лишишься ресурсов, которые вносишь в семью, то тебя бросят.

Иногда мужчины и женщины чувствуют себя усталой лошадью, в одиночку вытягивающей на себе тележку отношений. Но это не нормальное чувство, отношения это тандем, а одноколесный велосипед только у медведя в цирке хорош. Поэтому лучше искать пути отхода из отношений, где тебя не принимают любой (любым), как я принимаю своих читателей, отметим в скобках.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх