На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Всегда добавляю тертую морковь, надо попробовать яблоко, думаю это будет интересно. Спасибо!Добавляю этот фру...
  • Patria
    Ипаааать... яблоко?! Вы серьёзно? Всегда добавляли в фарш мелко натертый  кабачок или картофель, - будет и мягкость, ...Добавляю этот фру...
  • Вера Ванидовская
    Все так и готовят. Только без яблока. И я не буду класть яблоки. Совершенно неподходящий продукт. Для мяса. И булку я...Добавляю этот фру...

Искусственное мясо из метаматериалов не отличить от натурального

В Еврейском университете в Иерусалиме разработаны метаматериалы для изготовления искусственного мяса экономически выгодными методами, превосходящими 3D-печать. Метаматериалы — это композитные материалы, свойства которых обусловлены их структурой, а не составом. Вооружившись принципами, обычно используемыми в аэрокосмической промышленности, исследователи создали аналоги мяса, которые имитируют сложную структуру мышц и жира.

Изготовление такого мяса ведется литьем под давлением — с такой целью эта технология, позаимствованная в производстве пластмасс, применяется впервые. Синтетическое мясо делают из двух новых метаматериалов: низкотемпературного аналога мяса, который воспроизводит волокнистую текстуру мышечной ткани, и протеолеогеля — стабилизированного растительным белком олеогеля, имитирующего структурную целостность и кулинарные свойства животного жира. Результат — удивительно похожие на натуральные стейки, отбивные и тибоны. В рамках исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, были проведены слепые дегустационные тесты, участники которых не сумели отличить искусственные стейки от натурального мяса. Помимо органолептических и сенсорных свойств новинки ее отличает экономическая выгода. Метод литья быстрее 3D-печати для изготовления аналогов мяса, а кроме того, он дает широкие возможности для масштабирования производства — если оно выйдет на поток, килограмм продукта будет обходиться в 9 долларов, что вчетверо дешевле, чем на принтере. Новые метаматериалы в пищевой промышленности сделают ее доступнее и экологичнее — напомним, более 30% мирового потребления пресной воды приходится на животноводство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх