Всё о женщинах

68 284 подписчика

Свежие комментарии

  • tigana comp
    вполне ,вполне..Не называйте дево...
  • Александр Киевская Русь
    В молодом возрасте нравственность практически отсутствует. И объясняется это воспитанием родителей. Какие родители...Пожалейте в себе ...
  • Алла
    Детский лепет- презервативы не продают больше, не можешь предохраняться, тогда не совершай действий, которые ведут к ...Доигрался Михаил,...

В стране непрошенных советов

Наша бабушка любит всем давать советы. С каждым днём ситуация в моей семье обострялась, и с этим нужно было что-то делать. Объявлять открытую войну родственникам не хотелось. Портить и без того не самые лучшие отношения тоже. Обстановка накалялась, мне хотелось закричать, чтобы от меня отстали...

Кажется, что с рождением ребёнка начнётся прекрасное время, и вы будете наслаждаться каждым мгновением. В реальности же всё может пойти по другому сценарию. Почему-то об этом никто не рассказывает, и даже книги по материнству не готовят к тому, с чем будущие мамы могут столкнуться.

Есть категория людей, которые не слышат, обращённых к ним слов. Бабушки – это как раз та аудитория, делающая, что ей угодно. Хорошо, если вам удастся путём хитрых уловок добиться желаемого. Но, как правило, бабушки легко не сдаются. Они продолжают настаивать на своём, уверяют, что в их время всё делали иначе, они двоих-троих подняли, а вы совсем без опыта и ничего не понимаете.

В стране непрошенных советов

Я это знаю по себе. Наша бабушка любит всем давать советы. Она везде первая. С каждым днём ситуация в моей семье обострялась, и с этим нужно было что-то делать. Объявлять открытую войну родственникам не хотелось. Портить и без того не самые лучшие отношения тоже.

Обстановка накалялась, мне хотелось закричать, чтобы от меня отстали, но это точно бы не помогло. Всем известная фраза «Вы своих воспитали, теперь моя очередь» тоже не сработала. Я поняла, что нужно учиться быть спокойной и дать понять, что это мой ребёнок, и я сама знаю, как его воспитывать. Но это оказалось не так-то просто.

Я начала читать статьи психологов, пыталась вникнуть в суть проблемы и разобрать все советы по полочкам. Сама я просто не справлялась. Мой «послеродовой» мозг отказывался работать. Рекомендаций было много, но они в основном копировали друг друга, и в большинстве своём их можно было применить к любой среднестатистической семье в России. Советы сводились к тому, что нужно обозначить личные границы семьи и свои собственные, а это работа не одного дня. Никто не давал волшебного совета или действующей фразы, которые прямо здесь и сейчас решат все притязания родственников на моё материнство.

Единственным дельным, но маловыполнимым советом, было следующее: взять и переехать. Что мы и сделали.

Только дело в том, что даже на приличном расстоянии меня держали под контролем. До рождения ребёнка никто себе такого не позволял, но появившийся на свет малыш открыл какой-то невидимый портал, через который поступали непрошенные советы.Последней каплей стал совет промывать глаза ребёнку грудным молоком при дакриоцистите – непроходимости носослёзного канала. Советы перестали быть безопасными, пришла пора действовать. Я выявила некую тактику, которая помогла мне избегать излишней навязчивостью старшего поколения.

1. Выслушивать до конца

Как только я пытаюсь отмахнуться от советов, то их становится ещё больше. После этого невесёлого вывода мне пришлось выслушивать всё до конца, а потом приводить те или иные аргументы, основанные на научных фактах, рекомендациях врачей. Поверьте, последнее для многих бабушек имеет огромное значение.

2. Чёткость и ясность

Правда, есть ещё такие бабушки, которые скажут, что «врачам лишь бы залечить» или «в наше время рожали по десять детей и ничего». В этой ситуации спорить бесполезно. Нужно чётко и ясно донести, что врачу вы доверяете больше. Твёрдо стоять на своём. Безопасность, здоровье ребёнка – это ваша зона ответственности.

3. Менять тему беседы

Чтобы пресечь все непрошеные советы, сразу переводите разговор в другое русло. Спрашивайте про детей бабушки: как росли, что ели, когда первые зубы прорезались – всё в таком духе. Этим вы сами будете регулировать темы для разговоров.

4. Поддержка мужа

Муж держал нейтралитет, а в особо спорные моменты принимал мою сторону. Ему тоже хотелось быть папой: менять дочери подгузники, купать, целовать и веселить ребёнка. Советы же гласили, что папа ничего из этого списка делать не может. Он же мужчина. В этой ситуации супруг довольно чётко заявил, что он отец и сам знает, как ему вести себя с дочерью.

5. Придерживаться рекомендаций педиатра 

Все советы на медицинскую тематику, кормление, закаливание я сразу же останавливала. Руководствовалась рекомендациями педиатра, диетолога-нутрициолога. Всегда помните, что вы вольны делать то, что считаете правильным. Вы мама. Взрослый человек. Если решили мыть ребёнка в общей ванне, так и делайте. Если вы не хотите использовать настои трав, потому что боитесь аллергии у малыша, то не используйте. Заручитесь поддержкой педиатра.В стране непрошенных советов

Такие бытовые ситуации не редкость. Но выйти победителем, сохранив отношения с родными, можно. Обосновывайте свою точку зрения, порой достаточно твёрдого «нет». Помните, что рождение ребёнка – это важное событие как для вас, так и для бабушек. Им хочется быть нужными. Не стоит искать негатив там, где его нет. После рождения малыша вы можете всё острее воспринимать. Возьмите паузу. Сделайте глубокий вдох и выдох. Знайте, время всё расставит по своим местам.

В любой ситуации сохраняйте спокойствие. Только так вам удастся донести до окружающих, что вы взрослый человек и готовы нести ответственность за своего ребёнка.

Все проблемы изначально идут из детства. Нам не объясняли, что есть личные границы. Это сейчас можно обратиться за помощью к психологу, который в свою очередь будет долго прорабатывать эти моменты. На это ещё нужно найти время, что для молодой мамы сложно. Принципы тайм-менеджмента нам тоже никто не разъяснял. Приходится самостоятельно всему учиться.

Хочется верить, что вам удастся выехать из мира непрошенных советов на коне. Я вам желаю этого от всего сердца.

Юлия Талдыкина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх