Генконсульство России в ОАЭ предупредило граждан о новой мошеннической схеме с использованием дубайского шоколада. В чем она заключается и чем еще опасно это лакомство? Как мошенники пользуются популярностью дубайского шоколада В генконсульстве рассказали, что к вылетающим из аэропорта ОАЭ россиянам стали обращаться незнакомцы с просьбой передать в РФ «гостинцы детям-сиротам» в виде десятка коробок с дубайским шоколадом.
Однако, взяв эти коробки, можно столкнуться с проблемами на таможне, так как неизвестно, что в них содержится в действительности. «Внутри бокса может быть не шоколадная мечта, а «киндер-сюрприз» для таможни», — отметили в генконсульстве. Летом 2024 года стало известно также об онлайн-мошенничестве с дубайским шоколадом. Аферисты стали продавать популярные плитки FIX Dessert Chocolatier на фальшивых сайтах. Компания-производитель тогда выступила с заявлением, в котором пояснила, что у нее нет веб-сайта или физического магазина, она не продает шоколад в социальных сетях и не имеет авторизованных реселлеров. «Самопровозглашенные дистрибьюторы не хранят десертные батончики FIX в надлежащих условиях и продают их по цене в три раза выше, пользуясь доверием наших постоянных клиентов. FIX Dessert Chocolatier доступен только в Дубае [через службу доставки еды] Deliveroo. Не стесняйтесь отправлять нам сообщения, чтобы сообщать о любых реселлерах или аккаунтах, выдающих себя за FIX», — предупредил производитель. Какой в России спрос на дубайский шоколад Дубайский десерт содержит в себе шоколад, орехи, фисташковую пасту и тесто катаифи. С этим шоколадом вышло ASMR-видео у TikTok-блогера Марии Вехеры, которое вызвало восторг у ее многомиллионной аудитории. С этого момента восточная сладость обрела свою популярность. Каждая плитка также отличается эксклюзивностью — дубайская шоколадка делается вручную с уникальной росписью. В России продукт вызвал бешеный спрос. «Дубайский шоколад на маркетплейсах, особенно на Wildberries, очень популярный. То есть выше 2 млн по частотности, и на сегодняшний день он растет. В целом карточки по этому запросу в месяц делают по выручке чуть больше 5 млн рублей. Вот такая хорошая средняя ниша. Там очень высокий чек, спрос не успевает за предложением», — рассказала «Коммерсанту» эксперт системы продвижения на маркетплейсах «Анабар» Владлена Сокольских. Аналитики также отмечают, что в категории «шоколад ручной работы» 66% покупок в России — это дубайский десерт. При этом цены на эти шоколадки на маркетплейсах достигают 5–6 тысяч рублей за 200-граммовую плитку. Как правило, с фисташковой начинкой — смесью ореховой пасты и кнафе — восточной сладкой вермишелью с сыром. Чем опасен дубайский шоколад Ранее нашумевшее лакомство с фисташковой пастой чуть не привело к смерти россиянки. От дубайского шоколада у любительницы трендов начался отек Квинке. У девушки возникли приступ удушья, кашель и зуд по всему телу. «В данном случае нет нарушения эпидемиологических и санитарных правил», — заявили в Роспотребнадзоре. Член московской коллегии адвокатов Павел Воропаев рассказал, что изготовителя шоколада за такое могут привлечь к ответственности. Адвокат отметил, что на этикетке шоколада необходимо указывать полный состав и данные о наличии ГМО и растительных жиров, а также его название, срок годности, наименование и адрес изготовителя — так аллергик сможет понять, можно ему употреблять продукт или нет. «За нарушение вышеуказанных правил владельцев юридического лица изготовителя продукции можно привлечь как к административной ответственности, так и к уголовной, если был нанесен существенный вред здоровью», — подчеркнул Воропаев. Кроме того, ресторатор Максим Каплунов сообщил, что дубайский шоколад опасен для здоровья из-за высокого содержания сахара. «Шоколад особенно не рекомендован людям с проблемами с сердцем, диабетом или высоким уровнем холестерина. Основной вред дубайского шоколада кроется в высоком содержании сахара, который может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови», — сказал эксперт. Каплунов добавил, что в дубайской плитке содержатся не только сахар и жиры, но и трансжиры, которые вредят здоровью сердца и сосудов. Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Для некоторых людей сладость может быть опасной и в малых количествах, отмечала врач-диетолог Анна Белоусова. «Если аллергия есть, пробовать такое нельзя вообще. Я бы не рекомендовала пробовать такой шоколад и людям, у которых проблемы с желчным пузырем», — рассказала она.
Свежие комментарии