Всё о женщинах

68 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Моцарь
    Про отношения соглашусь Про работу не совсем!Нет.все справедливо по сути.Но надо учитывать российские реалии Какая ни...Почему я уверена,...
  • Елена Козлова
    Устала именно потому, что "осознанно" пыталась растить детей. Как и дуреха Мария нацелилась. Жизнь строится не на здр...Чтобы родить, нуж...
  • Fleck 1
    рожать не надо.. это я мама 2х взрослых.состоявшихся. благополучных детей.. я крайне устала..Чтобы родить, нуж...

Черт возьми, я хочу за свою работу денег

Яна, здравствуйте!
Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается "благородной" только, если оказывается бесплатно. Иначе, мол, "пролетают" бедные. Бедненькие!
Но нет, я так не считаю, а как же быть людям, которые полжизни проучились, старались, потратили кучу денег и времени жизни, чтобы научиться оказывать эту помощь?

Я живу в Европе. Психотерапевт. Я знаю, как в вашем блоге читатели из России относятся к представителям этой профессии. Но тут это - серьезная профессия. Обучение 6 лет. Я очень много и хорошо училась, очень много практиковалась, часто бесплатно. Пыталась получать опыта, как можно больше. Начиная с 3 курса практиковалась постоянно. И в частных практиках, и в самых разных отделениях, и в центрах реабилитации. Все каникулы не отдыхала, а проходила практики, одну за другой, по отдаленным центрам реабилитации. Потом 3 года обучения ПКТ, пока получила все дипломы. И тоже куча практики. И еще постоянно ходила сама на приемы к коллегам, чтобы как можно больше всего испробовать на себе, понять. Потом еще два года болевой терапии. Последние две специализации я приобретала параллельно с работой 40 часов в неделю.

Работала в неврологических клиниках, в ротации. У вас бывший муж врач, вы должны знать, что это такое. Никакой личной жизни и постоянное супер напряжение. Поработала в двух самых больших неврологических клиниках города. К концу обучения, благодаря всему багажу и практике, считалась одним из самых успешных терапевтов, работающим с хроническими болями.



Все это время я копила. Но не открытие собственной практики, как можно было подумать, а на продолжение обучения. Поехала в США, пробыла там 8 месяцев, и получила почти все сертификаты по любимой вами нейроатлетике и нейрогимнастике и еще по одной методике работы с болью. Только на само обучение потратила 38 тысяч евро. Своих, кровных, заработанных. Плюс я конечно где-то жила и что-то ела все это время.

Вернувшись сюда, таки открыла практику. В кредит. И теперь успешно практикую. Очень быстро люди начали приходить по сарафанному радио, работаю очень много. Больше, чем хотела. Есть очереди, принять пациента без очереди трудно, с трудом находим место срочным. И да, черт возьми, мой час стоит 120 евро, и многие страховки не оплачивают. Некоторые мои услуги страховка оплачивает почти всем. Другие (например вот нейроатлетику эту) - только тем случаям, для которых подтверждено исследованиями, что при таких симптомах помогает. А есть еще спектр симптомов, при которых известно, что многим помогает, но допуска нет, поэтому не оплачивают. И еще есть симптомы, которые медстраховки предлагают лечить другими методами. И хотя многим мои помогают лучше, тоже приходить можно только самоплательщиком. Я в итоге привезла сюда еще два диплома, по методам, которые очень распространены в США, но тут не признаны вообще. Это на всю нашу страну квалифицированно делают около 20 человек. Но помогает. Но тоже только из совего кармана.

Так вот, еще раз черт возьми! Да, есть пациенты, которым наверное очень надо, но не оплачивают. И своих таких денег найти не могут. И есть такие, у которых денег мало, но они отказывают себе во многом, чтобы "на последние" оплатить мою услугу, и мне не стыдно. Еще очень хочется сказать про терапию, что ПКТ, что боли, что реа. Тут важно сотрудничество пациентов. Они должны работать, дисциплинированно, выполнять упражнения, даже если больно и неприятно. И это не те методы, где сделал и забыл навсегда. Хронические боли, которые были с пациентом годами, нельзя тремя движениями убрать навсегда. Работа ведется к тому, чтобы у пациента было все меньше приступов, реже, слабее. И когда-то ремиссия наступила надолго, или перерывы между приступами продлились годы. Многим пациентам это не нравится, им хочется волшебной таблетки. И общеизвестно, что в таких ситуациях пациенты лечатся лучше, если они за это дорого заплатили. Когда это все оплачивает страховка, я вижу часто гораздо более несерьезное отношение к терапии. Приходят - мне ничего не помогло. А расспрашиваешь, выясняется, что ничего не делали, упражнения пропускали, там где стало неприятно - бросали. И ВСЕГДА если пациент несерьезно относился к своей части работы, это будет бесплатный пациент. В этом году моей практике 7 лет и я знаю, что где-то 20% не получают вообще никакого результата. И это всегда пациенты, которые сами плохо сотрудничали. И из них 99.9% это бесплатные.

Не подумайте, что я хочу сказать, что все бесплатные пациенты такие. Нет! У меня более 50% услуг оплачивает кому-то страховка. И есть застрахованные пациенты очень активные, старательные, короче прямо как тигры борются за свое выздоровление. Я давно читаю в вашем блоге о вашем лечении, и например уверена, что вы такая пациентка - вы многое делали по страховке, но было видно, как вы хотели выздороветь. Но, если пациент не получает результата, потому что не старался, с 99,9% вероятностью это будет "из бесплатных".

Может быть мое письмо зло прозвучит. Я не против, если бы все мои услуги всем людям оплатило государство, например. Но меня иногда спрашивают: "А ты проводишь благотворительно часы в неделю для бесплатных? Нет, не проводу. Какого черта. У меня платных больше, чем я хотела бы, мне еще отдыхать надо. Говорят: "Ну можно же часть рабочего времени выделить и работать "благотворительно"? Хотя бы один день в неделю?" А с какого черта. Я кредит выплачиваю, я деньги взяла в долг, чтобы иметь возможность тут практиковать. Я полжизни отдала, чтобы уметь то, что я умею. Столько труда, поисков, обучения, бессонных ночей, труднейших экзаменов. Я не хочу работать бесплатно, я еще не готова. Может быть, когда на пенсию выйду. А может и нет, может мне к пенсии вообще все надоест, и я не захочу видеть пациентов совсем. А как же те, кому нужна моя помощь, но нету денег? Есть другие терапии, другие методы, клиники, специалисты. Если страстно хочется именно ко мне, но стразовки не платят, можно постараться собрать денег в интернете. Тем лучше пациент будет сотрудничать, если деньги ему не просто так достались.
И мне уже сказали, что я плохой терапевт, если я так мыслю. Только люди, которые лечат всех по доброте душевной бесплатно, или все вхыодные открывают двери всем несчастным, что-то такое - вот они лекари от Бога. А остальные - жадные шарлатаны.

Яна, что думаете - я плохой терапевт, если хочу денег за свои умения?

***

Здравствуйте!
Нет, конечно вы не плохой терапевт. Я верю, что вы умеете то, что вы делаете, ваша терапия помогает людям, и вы многих вылечили. Кстати, по некоторым фразам я додумалась, что вы вероятно в Германии, и даже догадалась, что вы такое американское делаете, что тут делают 20 человек на всю страну. Я пробовала, это действительно круто помогает.

Я это к тому, что в нашей стране действительно можно не переживать за бедных пациентов. Как я уже написала предыдущему оратору, тут никого не оставляют наедине со смертельными болезнями. И с болевыми синдромами - тоже. И страховки оплачивают разные методы. И я даже знаю, что некоторые из ваших услуг становятся для пациентов бесплатными, хотя вообще-то изначально не входили в каталог, если не помогли три других метода, или он пытался излечиться другими методами более полугода, и ничего не помогло. Ну да, чтобы получить все, что только можно, нужно мотивированно ходить по врачам, спрашивать, что еще есть, просить это прописать. Но очень много помощи можно получить бесплатно, всем. Так что не переживайте вы. Ваши платные услуги - дополнительные. И кому очень надо, те до них дотянутся. А остальные не окажутся совсем без помощи.

И конечно высоко квалифицированные специалисты должны получать хорошие деньги за свои знания и умения. Просто в некоторых странах это (в той или иной степени) берутся оплачивать государство, страховки или спонсоры. И это - здорово. Даже если возможно не всегда. А есть страны, где вообще ничего такого не оплачивает никто кроме пациентов. И даже там люди практикуют за деньги, и это лучше, чем если бы их там не было вообще.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,