Всё о женщинах

68 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна
    Потомство ради потомства... Мужчина имеет право знать...Я бы предпочла на месте мужика вообще не иметь, чем горбатить...Почему мужчины сн...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    )В ластах, с аквал...
  • Георгий Михалев
    Мусульманки теперь будут входу, их можно драть прямо в парандже.В ластах, с аквал...

Можно ли просто вернуться в Россию, без мужа и детей?

Можно ли просто вернуться в Россию, без мужа и детей?

 

Яна, добрый день!

Давно читаю ваш блог, огромное вам спасибо за вдумчивую обратную связь и советы, которые вы даёте респондентам, всегда интересно сравнить своё и ваше мнение.

Очень надеюсь, что вы мне тоже поможете увидеть слепое пятно, и возможно у читателей были похожие случаи - очень хочу понять, что я упускаю из виду.

Если вкратце - то у меня эмигрантская депрессия и крушение надежд.

Подробнее:



Мне 40 лет, замужем 18 лет, двое детей-подростков.
4 года назад мы переехали в Англию, муж по контракту в ИТ, а мы с детьми по визе депендентов. Муж программист, я маркетолог.

Первый год я учила академический английский и поступала в магистратуру, потом собственно поступила на Исследование психологии поведения, защитила диссертацию и теперь Master of Science.

Я это сделала, чтобы получить местное образование, наработать местные связи, прокачать английский, перейти в более востребованную профессию (В исследования) и найти здесь в новой стране место под солнцем.

Однако, надежды мои не оправдались, английский все равно очень корявый, и если с неносителями я ещё могу общаться нормально, то при быстро-тараторящих британцах впадаю в ступор, особенно когда они начинают шутить, употреблять фразеологические обороты и просто сложно выражать свои мысли.



Когда вышла на рынок труда - поняла, академическое образование мне особо не поможет, точнее все мои однокурсники-англичане прекрасно устроились или подвинулись в компаниях, но найти первую работу без местного опыта - нереально трудно.

Я проанализировала рынок труда, подготовила резюме, где соединила свой российский опыт в маркетинге и рекламе, добавила диплом и стала рассылать

Несколько раз мне удалось попасть на собеседования, 3 раза дошла до финала в разных компаниях и получила отказы.

Чем больше погружалась в тему, тем больше понимала, что нужны навыки работы с данными. Прямо перед пандемией, в феврале 2020 после очередного отказа взяла курс по Data Analysis.

Началась пандемия, все замерло, мы сидели взаперти до июня. Я все это время изучала курс: Python, SQL, google sheets.

В августе 2020 вышла на работу в российский стартап, сначала на позицию ресерчера-аналитика, потом В итоге меня перевели работать в продуктовую команду и сейчас я работаю продакт-менеджером.

Команда у нас распределённая, часть иностранцев, англичан нет. Компания работает на 3-х рынках.

Формально, все сложилось не так уж плохо, но меня угнетают следующие вещи:

1) сильное падение уровня жизни и социального статуса

В Москве у меня была неплохая карьера, я работала руководителем отдела в Рекламно-производственной Компании, зарплата была 200 тысяч, жили мы в своей квартире. У мужа тоже была очень хорошая зарплата и благодаря низким налогам и своей квартире жили мы реально очень хорошо.

В Англии значительная часть зарплаты мужа уходит на налоги и на съем квартиры, а также сама стоимость жизни гораздо дороже и многие вещи мне не очень доступны.

Зарплата у меня сейчас та же самая - 3000 долларов, но для Лондона это 2200 фунтов, почти ни о чем. Думаю, по покупательской способности это как тысяч 80 в Москве.

Квартира простенькая, не такая удобная и красивая как в Москве (естественно), тоже за эти 4 года уже забыла, что значит жить в своей квартире, сделанной под себя.

Маникюр, качественная одежда, поездки, рестораны - все это не на московском уровне у нас сейчас.

Выгляжу я по сравнению с собой-Московской процентов на 40 хуже.

2) Круг общения - общаться приходится с тем, кто есть и с кем могу познакомиться

В отличие от Московского круга друзей и коллег здесь это в основном тоже жены программистов, половине из которых даже нет ещё 30 и которые в основном сейчас находятся на стадии беременности и первых родов. Так как тоже социально не устроены и решили что раз все равно дома сидеть - заодно можно родить и сидеть в декрете.
То есть особо интересных знакомств здесь нет.

Мы за это время нашли 3 семьи друзей, и ещё у меня пара подруг, с которыми интересно.
Все остальное - это просто знакомые.

3) Английский язык
Это основная проблема
Я его учу все 4 года, то с преподавателем, то курсы, то сама - но это все ещё не тот Fluent который я думала получу уже к этому времени.

У меня русский язык всегда был довольно хорошо прокачан, это мой рабочий инструмент, но английский у меня это просто жалкое подобие от того, как я умею выражать свои мысли на русском.

Из-за английского я совсем потеряла веру в себя, потому что по ощущениям у меня от моего русского это процентов 30.

Да, у меня хорошая грамматика, словарный запас, но нет легкости, нет естественности, я напряжённо вслушиваюсь в слова, пытаюсь поймать контекст, смыслы, которые лежат за этими фразами.
Каждая коммуникация - это боль.

4) Карьера
Мне 40 лет, многие мои коллеги в России за эти 4 года сделали очень хорошее продвижение вперёд.
А я весь этот год сижу дома, работаю рядовым продакт-менеджером, постоянно мучаюсь из-за этого английского и чувствую как все шансы уходят мимо.

И мысль о том, что если бы мы сейчас вернулись и я бы со своим британским дипломом, опытом в ИТ и после жизни в Англии могла бы продать себя гораздо дороже на рынке труда приводит меня в отчаяние.

Дети мои и муж возвращаться не хотят, их там все устраивает, сын заканчивает среднюю школу и поступает в старшую школу в этом году. Дочь тоже начала готовиться к сдаче экзаменов. Мужу хоть и тяжеловато, но все равно Профессиональные задачи гораздо интереснее чем в России.

А у меня такое отчаяние уже от того, что я столько инвестировала в английский, в профессию, в адаптацию в стране - и все равно выхлоп по сравнению с тем, как это могло бы быть в России совершенно смешной.
Я чувствую себя чужой, мне не нравится моя жизнь, мне не нравится, что я не вижу впереди нормального будущего.

С октября я работаю с психологом, это помогает, но не особо.

Месяц назад я не выдержала, купила билеты и прилетела в Россию.
И мне здесь очень хорошо.
Просто сразу стало легче - как только я перешла границу.

Сходила в клинику нервных болезней - мне поставили диагноз клиническая депрессия и выписали антидепрессанты.

Не успела я их начать пить, как заболела коронавирусом и вот уже неделю лежу в ковидарии с двухсторонней вирусной пневмонией.

И вот это и подтолкнуло меня написать письмо - потому что даже в Российской больнице с ковидом я чувствую себя счастливой и думаю, как здорово, что мне из-за этого можно пока не возвращаться в Англию и ещё недели 3 могу здесь лечиться и восстанавливаться.

И в связи с тем, что сейчас у меня некая пауза между прошлым и будущим, вот какие мысли у меня возникли.

В Англии я вижу кучу эмигрантов, которые прожив по 15-20 лет в стране так и замерли на определённом уровне языка, карьеру особую не сделали, перебиваются случайными заработками.
И они очень сожалеют, что переехали сюда и как сложилась жизнь. В России им было бы гораздо легче.

И вот я так не хочу. Я лежу в больнице и представляю, как через 10 лет мне будет 50 и я тоже смогу смело выбросить себя на помойку без карьеры, зарплаты и перспектив.

И вот я понимаю, что возвращаться я не хочу. Я настолько выгорела в Англии, что у меня нет никаких чувств сейчас даже к детям и мужу. Я им звоню один раз в день, мы обмениваемся новостями и на этом собственно все.

Я не хочу больше работать удаленно, это очень вымораживает, мне хочется нормальных рабочих отношений, коллег, проектов, интересных обсуждений

Я не хочу постоянно находиться в ситуации чужого языка, постоянно.

И вот в связи с этим у меня вопрос: если я так несчастлива там, если не получается у меня никак адаптироваться - может мне вернуться в Россию?

Это совершенно безумная мысль и не значит, что я действительно брошу мужа и детей в чужой стране и вернусь на Родину.

Но!! Теоретически если порассуждать - насколько велика вероятность, что это может хорошо закончиться?

Понятно, что сейчас мне душевно плохо и я ещё не начала пить антидепрессанты и возможно мне станет легче и я опять впрягусь в лямку в Англии.

Но вообще чем больше я думаю об этом, тем больше идея вернуться в Россию и начать здесь новую карьеру вызывает у меня просто ощущение перспективы и жизни.

При этом да, муж и дети где-то побоку((((

В связи с этим вопросы:
1) если уехать одной в Россию - стану ли я здесь счастливее?
Так кто-нибудь из эмигрантов уже делал - когда семьи распадались и один возвращался и ему становилось хорошо?

2) может ли быть так, что 4 года было плохо в эмиграции, человек много всего делал для адаптации и легче не стало? Сколько теоретически может ещё занять этот процесс?

3) зачем вооьще нужна эмиграция, если она не дала того, ради чего ехала - ни перспектив, ни денег. И имеет ли смысл упираться дальше?

Буду благодарна за взгляд со стороны.

Анонимно, пожалуйста

***

Здравствуйте!
Большой вопрос: а что вы называете "закончиться хорошо"?
Если вы вернетесь в Россию, у вас состоится карьера, вам будет хорошо житься, вы будете хорошо зарабатывать, будет интересная работа, на которую будет приятно ходить, но у вас потеряется контакт с детьми и мужем - это хорошо? А если дети спокойно к этому отнесутся, сконцентрируются на папе, и станут жить своей жизнью - хорошо? А если очень сильно на вас обидятся? Если вам в России понравится, и вы там останетесь навсегда, и поймете, что никуда больше не хотите. И также осознаете, что и без мужа вам не особо грустно. Разведетесь и просто заживете самостоятельной жизнью - это в вашей картинен мира хороший финал? А если вы там поживете пару лет (или какое-то время), поймете, что погорячились, и захотите обратно. Вернетесь обратно, и заживете нормально, поняв, что Россия таки - не то. Это - хороший финал? А если вы обратно захотите, а вас муж уже обратно не пустит? Например, потому что он другую жену нашел? (Или обиделся и разочаровался?)

Как вы видите, закончиться все может много как. Я начала перебирать варианты, несколько придумала, и бросила. Но уверена, что можно еще целый ряд найти. И хорошо из этих вариантов то, что для вас хорошо.

Отвечая на последние вопросы:

1 - Уверена, что тут миллион разных вариантов. Я сама видела людей, которые вернулись и счастливы. Также видела тех, кто вернулся и горько пожалел. С разными исходами - попытки вернуться, невозможность вернуться, попытки жить в еще других странах и.т.д. Вы спрашиваете, станете ли вы счастливой - ну как же это знать кому-то кроме вас? Одного делает по-настоящему счастливой жизнь в лесу, для другого это ужас ужасный. Для абсолютно каждого места на земле, и для каждого образа жизни найдется человек, котоый это люто ненавидит, и который почему-то полюбил. Я вот недавно тут в клабхаусе переживала по поводу истории, когда человек из Австралии переехал жить в Таджикистан. Причем Таджикистан тоже бывает очень разный, я много всяких мест там видела, в том числе и по-настоящему райских. Но вот есть места, которые "жопа жопой", и кроме этого описания только другие матерные слова в голову приходят. Это далеко в отрыве от любой цивилизации, и там просто очень бедно, очень плохо и очень-очень вредно жить. Там даже красивых зеленых садов нету, просто грязища, антисанитария, бедность и отсутствие всего. Вот все, что вы связываете с понятием "цивилизация" там отсутствует. Каким образом, зачем и почему там поселились люди - это отдельная печальная история. Но в общем безрадостное это место. И вот человек влюбился! Поехал туда с женой, нарожал там кучу детей. Которые там растут, в затрепанных пыльных одежках, ничего не зная об интернете, современных технологиях, и даже более или менее человеческих больницах или образовании. Но все так счастливы, так счастливы. Могут в любой момент поехать жить в свой Австралию - но нет. Я этого не пойму, но повторюсь, что люди разные.

Собственно вы не подумайте, я не проводу тут никаких аналогий, я к тому, что какие угодно места, условия и перспективы могут одного радовать, а другого - "убивать". И только вы знаете, где вам будет хорошо.

2 - Сколько может занять процесс адаптации? У меня как раз 4 года и занял. Хотя приехала я в страну с языком. Но первые 4 года я была тут чужой (так себя чувствовала, хотя уже во всю жила, работала, общалась, растила ребенка и.т.д.) Но я не чувствовала себя тут "как дома". А именно через 4 года что-то переключилась, и я привыкла, перестала воевать с окружающей средой, а почувствовала, что мне тут хорошо. А искренняя именно любовь к Берлину у меня проснулась лет через 5-6 пребывания тут. Не удивлюсь, если кто-то сейчас напишет, что дольше привыкал к стране. Хотя я знаю и таких, кто прямо один раз побывал в стране, и вот сразу понял что "тут мне хочется жить", и потом ни разу не разочаровался. У меня есть подруга, которая всегда хотела жить в Вене. И она все сделала для того, чтобы в Вену переехать, и это прямо ее город, она так органично в него влилась. Тоже уже очень давно, и не жалеет ни разу. Знаю также людей, которые влюбились в Берлин при посещении, а потом переехали сюда навсегда и довольны. А моя лучшая подруга, живущая в Москве, именно Берлин терпеть не может. Говорит, что приезжает сюда только, чтобы меня иногда повидать, но никакой вообще симпатии к этому городу не испытывает - ну что поделаешь. А я Лондон и Сан Франциско терпеть не могу. :-) (Я уже прямо услышала всплеск возмущенных голосов на этом месте - как же такие прекрасные города не любить.) И пару стран не люблю очень (прямо даже называть их не буду, а то сожрут прям.) И люблю Лас Вегас, который многие презирают. В общем - это все тоже вопрос "тонкий и широкий", и я уверена, что вариантов ответа - бесконечное количество.

3 - В чем смысл эмиграции, если тебе самому в стране не понравилось, и не получилось в ней состояться на 100% как хотелось? Многие считают, что смысл в том, чтобы дать какие-то возможности детям. Например, если дети хотят жить в этой стране, хорошо будет, если они переедут туда в раннем возрасте. Чтобы успеть закончить там школу, заговорить на языке, интегрироваться, и строить там свою жизнь. Для некоторых это важнее, чем собственные планы и перспективы.

Ну и потом большой еще вопрос - за чем ехали? Кто-то едет из бедной страны туда, где есть шанс заработать больше денег. Кто-то - из страны, где война, туда, где ее нет. Другие - туда, где больше шансов на спокойную и полноценную жизнь у женщин. Или у каких-то меньшинств. У нас есть родственники, которые приехали сюда только потому, что у них родилась глухая дочь. Они сами жили в Латвии лучше, чем здесь. Но там у них была бы дочь-инвалид, которую всю жизнь бы прятали, и никаких особо возможностей у нее не было бы. А тут она прожила очень хорошую жизнь, сделала карьеру, у нее было личное счастье, сын и внуки, друзья и все желанные развлечения.

Некоторые едут за климатом. Им в другом месте холодно, жарко, сухо, мокро, здоровью вредит. Или именно из-за системы здравоохранения едут - лечить кого-то.
Полно людей, которые едут в определенную страну, потому что там есть что-то конкретное, что для них интересно. Одна моя подруга переехала жить в Италию, потому что именно там был некий университет, в котором она хотела учиться, и она даже точно знала, в какой академии она кем хочет работать. (Так и вышло.) Или другой есть знакомый, который из-за определенного ботанического сада поехал жить во Францию, прямо вот человек осознал, что это - его место работы навсегда, по ряду причин. некоторые из-за определенной субкультуры едут куда-то - жить и изучать, тусоваться.

Может быть вы тоже можете что-то такое найти для себя в Англии- еще не поздно. Что-то, что сделает страну для вас привлекательной.

P.S. А вы кстати немало погружены в язык, у вас много английских калек в русском тексте. Так что может быть он у вас лучше, чем вы думаете, так бывает. Ну и бывает, что просто вы в одном шаге от того порога, дальше которого вдруг станет легко говорить.

В общем - не ответила я вам ничего, кроме как "попробуйте разобраться сами". И "хорошо" для всех разное, и счастливым каждого делает свое. Но, если вам, лежа в больнице, в такой непростой момент в жизни настолько лучше, чем "дома", то да, это, конечно, повод задуматься, насколько этот ваш дома - ваша крепость. Но также подумайте о том, что можно найти новое счастье, где угодно - если старый сценарий счастья не сработал.

Удачи вам!

И напишите нам потом, чем кончилось? Вернулись ли вы, и как оно было потом - вы остались довольны решением? Передумали? Или вернулись ради детей к семье? Довольны ли, получилось ли иным способом стать счастливой?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх