Всё о женщинах

68 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Они никогда и не выходили из моды, эти скромные непритязательные женщины. Ведь таких среди женщин абсолютное большин...В моде снова скро...
  • Евгений Моцарь
    Про отношения соглашусь Про работу не совсем!Нет.все справедливо по сути.Но надо учитывать российские реалии Какая ни...Почему я уверена,...
  • Елена Козлова
    Устала именно потому, что "осознанно" пыталась растить детей. Как и дуреха Мария нацелилась. Жизнь строится не на здр...Чтобы родить, нуж...

Через пару лет им надоест нас уговаривать

Через пару лет им надоест нас уговаривать

Морена, меня последнее время стала посещать мысль, которая не дает мне покоя. Мы - девочки всех возрастов, благодаря интернету как-то разом стали сбрасывать нахлебников, мучителей, изменщиков и пр. со своих спин. Сначала они мерзко обзываются, потом шипят, что мы РСП и нас никто не хочет, а потом злятся, но сделать ничего не могут. Терпил вокруг становится меньше, а себя любимых они менять не хотят.

Я стала задумываться, что через пару лет им надоест нас уговаривать и задабривать и они придумают нам или закон, или изменят общественный строй так, что женщина не человек и обязана мужика ублажать. И поскольку это будет обязательно, то нас сомнут и подавят. А мы знаем, что скатиться в дикость и средневековье человек может буквально за часы.

Куда не посмотрю вокруг, девчата стали себя любить, прислушиваться к себе. Я сама в том году развелась с постоянно безработным мужем, который 13 лет сидел у меня на шее, а я все старалась поддерживать и верить, что еще чуть-чуть и все наладится. Вокруг быстро стали проявляться личности, готовые присесть на освободившееся место. Мужчины ищут бабу побогаче и чтоб место потеплее и если нас они клеймят меркантильными, то о себе в таких случаях они высокого мнения.
Типа "ты не понимаешь, это другое! "

Я думаю, если тенденция к самодостаточности женщин сохранится и усилится, то мужчины перейдут к агрессии и подавлению, чтобы вернуть рабынь на место. Что вы думаете? Может, обсудим в следующем посте моих тараканов?

***

Все-таки, справедливости ради мне хочется заметить, что те агрессивные мужчины, которых вы видите в интернете с воплями про разведенных женщин  – это далеко не все население страны и даже не его треть. Просто из-за того, что интернет стал доступен в каждой палате, впечатление создается удручающее. Раньше только мама знала про васю, что он дурачок, а теперь у него есть масса инструментов для публичного самовыражения.

Поэтому давайте для начала представим описанную в посте ситуацию не как войну «мужиков против баб», а скорее как конфликт установок. Традиционных, патриархальных, в которых патриарх действительно может распоряжаться свободой и жизнью жены (и детей обоего пола, кстати) с новыми, более либеральными. Так вот, может ли быть такое, что по той или иной причине общество вновь захватят ценности давно минувших дней, женщин начнут наказывать за связи вне брака, насильно отдавать замуж, запрещать работать и иметь собственность, отберут контрацепцию, и т.д.?

У меня есть глубокое убеждение, что такие эпохальные вещи, как смена целого строя, имеют под собой такие же грандиозные причины для возникновения. Того факта, что вы прихлопнули на кухне таракана, недостаточно для сдвига тектонических плит. А  задницей не получится остановить поезд, даже если она будет красной.

Патриархат с его ценностями и установками возник не просто так, чтобы кто-то мог лежать на диване с пивом, громко чавкать чипсами и разбрасывать всюду свои носки. Это не сговор мужиков у подъезда. Это некая форма общественного договора, позволяющая наиболее эффективно выживать в условиях тяжелого физического труда, антисанитарии, высокой женской смертности от родов, и так далее. И долгое время он был действительно эффективнее всех других форм, придется признать, чего уж там. Именно поэтому там, где патриархат сохранился в самом своем классическом виде, сами-то женщины далеко не всегда чувствуют себя угнетенными.

Кстати, те случаи, когда буквально за считанные годы (доля секунды по меркам человечества) в страну возвращались традиции, ничего общего не имеющие с современностью и свободой, происходили часто при самой деятельной поддержке женщин этих стран. Такой вот парадокс.

Это я к тому пишу, что возвращение особо злостных традиций угнетения женщин как результат сговора безработных комментаторов в интернете я не представляю. А как исторический процесс – увы, да. Именно поэтому я считаю, что прогрессивной части общества следует быть настороже. И быть готовыми бороться за такие завоевания как образование, репродуктивные права, технический прогресс, половые свободы. И мне хотелось бы больше адекватных союзников любого пола и возраста в этой борьбе.

Но есть еще один тонкий нюанс. Дело в том, что по своей идее патриархат это нечто отличное от обитающего в квартире лентяя, который мало того, что не работает, так еще и посуду за собой помыть не может. Годами мечтает о великом, а сам отказывается даже вытирать пыль. И при этом уверен, что ему все должны. Появление таких граждан в частных квартирах связано не только с общественным строем и политическим курсом (хотя и с ними тоже), но и с личными особенностями участников этой драмы. С синдромом «хорошей девочки», с особенностями воспитания в стиле «семья – это главное», с жертвенностью и альтруизмом без границ, с повышенной тревожностью...

Поэтому мне кажется важным выстраивание безопасного пространства не только вокруг себя, на уровне законов, общественных соглашений, и т.д., но и ревизия пространства внутри себя, как на огороде иногда полезна прополка сорняков…Ведь когда мы проводим профилактику ОРЗ, мы не только обеззараживаем поверхности и носим маску. Мы еще и укрепляем личный иммунитет...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх